快捷搜索:  as  test  xxx  complient

央行进一步明确收取外汇风险准备金业务范围


 

 

 

8月10日,针对上周自己发布的银发〔2018〕190号文即《关于调整外汇风险准备金政策的通知》,央行在官网上发布了外汇风险准备金相关问题的政策问答(点击查看),进一步明确收取外汇风险准备金的业务范围。

 

行业人士认为,收取外汇风险准备金业务范围的进一步明确,本质上是央行对其外汇政策的进一步微调,在有助于市场形成一定预期的同时,也有利于人民币汇率的稳定。

据记者了解,本轮外汇风险准备金率的上调主要是为了防范近期受贸易摩擦和国际汇市变化等带来宏观金融风险。而收取外汇风险准备金的业务范围,据8月10日央行公布的消息来看,包括了境内金融机构开展的代客远期售汇业务,境外金融机构在境外与其客户开展的前述同类业务产生的在境内银行间外汇市场平盘的头寸,以及人民币购售业务中的远期业务。

此外,代客远期售汇差额交割以及期权/期权组合业务也需交存外汇风险准备金,只是代客远期售汇差额交割交存的外汇风险准备金需按照银行与客户签约名义本金的全额作为应交存外汇风险准备金的基准计算,而期权和期权组合所交存的风险准备金需按名义本金(期权组合采用名义本金最高的单笔期权)的二分之一作为应交存外汇风险准备金的基准计算。

至于代客远期售汇业务展期,境外机构投资者为对冲经批准的跨境证券投资产生的外汇风险敞口而开展的远期售汇业务以及与境外央行类机构开展的远期售汇业务,据了解,并不纳入交存外汇风险准备金的业务范围。

对此,中信期货研究部宏观策略负责人尹丹表示,本质上外汇风险准备金的业务范围的明确不仅表现了央行近期偏于“细水长流”的政策取向,更是央行对其外汇政策的微调,使其与目前央行边际上有所宽松的货币政策不再出现冲突,进一步保证收取外汇风险准备金政策平稳落地。

据了解,代客远期售汇业务展期类似于一种长期协定,是部分企业根据自身需求跟金融机构约定的一种滚动型的协议。比如说,一个企业每个月或是每个季度都需要从海外进口一些商品,那这个企业就可能会将一部分资金放在金融机构手中作为保证金,并要求该机构在约定的时间帮忙购汇。本质上,这是金融机构的存量业务,一旦这部分业务也要收取外汇风险准备金,对于金融机构而言将是很大的负担。

而本次央行对收取外汇风险准备金业务范围的进一步明确,正好降低了相关机构对此类业务的担心,同时也表明了政策的超预期宽松。“在进一步保证收取外汇风险准备金政策平稳落地的同时,也进一步对市场预期进行了管理”。格林大华期货金融研究中心经理赵晓霞说。

实际上,外汇风险准备金政策的出台一开始就是为了调整市场对人民币汇率的预期。虽然本周在地缘政治的影响下,央行的外汇风险准备金政策对人民币汇率的支撑并未抗住强势美元带来的压力,逐渐上行,并再次突破6.5一线。但央行政策带来的预期转变还是人民币外汇市场争取到了喘息空间,并未像此前一般出现波动持续增强的趋势。

虽然目前看来,为保证其政策方向的统一性,央行对其的外汇政策有所微调,较此前预期有所宽松。但尹丹认为,此前央行的政策已经让市场逐渐明确了央行在汇率上的底线,“因此未来人民币跌破7的可能性并不是不大”。

实际上,央行在之后发布的《中国货币政策执行报告专栏:如何看待近期人民币汇率变化》中表示,目前境内微观经济主体尚未完全树立财务中性理念,外汇市场容易出现“追涨杀跌”的顺周期行为和“羊群效应”,加剧市场波动。针对市场可能出现的顺周期波动,必要时也须进行逆周期调节。下一阶段,央行将继续深化汇率市场化改革,保持人民币汇率弹性,发挥价格杠杆调节市场供求、促进外汇市场自我平衡的功能。同时,根据形势发展变化在必要时进一步采取有效措施进行逆周期调节,发挥好宏观审慎政策的调节作用,保持人民币汇率在合理均衡水平上的基本稳定。

 

 

您可能还会对下面的文章感兴趣: