快捷搜索:  as  test  xxx  complient

期强现弱,大豆期现分化走势源于何?


 

 

 

本周,大连豆一盘面价格迅速走高,尤其是本周三盘面价格上涨135/3.69%的涨幅尤为突出。截至本周五夜盘收盘,本周豆一盘面价格较上周涨幅逾5%。业内人士表示,近期大豆期货盘面的上涨,主要是因为中美贸易摩擦的升级引发。

 

 

 

 

(来源:文华财经)

中美贸易摩擦升级 引发盘面涨势

事实上,中美贸易摩擦目前处于一个升级的态势。8日,美国贸易代表办公室于美国当地时间周二,公布了一份价值约160亿美元的中国产品清单,并称从8月23日起,将针对清单上产品征收25%的额外关税。这将直接影响后期国内大豆的供应。

 

 

 

(来源:新浪微博)

 

国内大豆供应分为国产豆和进口豆两方面,中美贸易摩擦势必将导致进口大豆的大量减少。根据现在的数据来看,从十月份开始,每个月的大豆进口量都是出现了一个大幅的下滑,这一点从船期上面也能得到印证。

 

 

 

 

(来源:卓创资讯)

 

“事实上,之前国内油厂的供应多数要依赖进口,现在出于贸易摩擦导致的进口大豆成本的大幅提升和进口美豆是否会出现通关难问题的担忧,国内油厂已经那么连续多周没有采购美豆。”鲁证期货农产品研究员蒋博恒表示,据海关最新数据显示,7月进口大豆到港量约为801万吨,远低于早先预期,8月预估885万吨,9月预估750万吨,10月预估730万吨。10月份美豆集中上市,进口到国内要11月份到港。如果不进口美豆,11月份的供应将可能出现问题,根据数据显示,去年11月进口了900万吨的大豆,而今年船期显示目前才有600万吨的进口量。因此,四季度后半期进口大豆的供应将会出现一个短缺,这对于国产大豆就是一个非常有利的提振。

 

 

 

(来源:卓创资讯)

 

此外,国产大豆方面,由于最近东北地区的天气出现了一定的干旱,这对于国产大豆也有一定的提振作用。

 

“除上述因素外,资金方面对于大豆行情也有一定的影响。”据蒋博恒介绍,据他了解的情况,最近国内的一个资金开始配置国内的一些农产品、追逐一些农产品板块。“这是由于人民币汇率的贬值可能会导致一些需要进口的原材料出现输入型的通胀。所以说农产品本身具有这个热点,叠加基本面的利好,所以带动了大豆的一轮上涨。”

消费淡季 短期国产大豆现货仍将震荡偏弱

 

与期货盘面的火爆行情有所不同,事实上,大豆的现货价格在进入8月份以来是走低的。8月10日,国产大豆价格稳中有跌。目前仍处于豆制品消费淡季,且由于近期大豆市场持续疲软,有不少从事大豆购销生意的贸易商转做小麦生意。另外,豆制品企业环保整理和学校放假以及临储陈豆持续拍卖,给市场货源流转增加困难,部分豆制品加工和蛋白企业暂停收购大豆,市场大豆消耗速度缓慢,各产区贸易商货源外发困难。其次,湖北新季早熟豆全面上市,进一步增加国产大豆货源,而8月底湖北中熟豆也将上市,目前下游厂商观望情况仍重,市场弱势格局难改。“总的来看,市场压力集中凸显,预计近期国产大豆整体市场或仍以稳中震荡偏弱走势运行。”蒋博恒说。

 

该观点也得到了卓创资讯油料分析师的印证。他表示,综合来看,下周国产大豆价格下滑风险明显下降。东北来看,东北高蛋白货源较少,农户惜售情绪明显;外加销区客户采购积极性增加,价格小幅走强。但客户接受高价能力有限,后续上涨动力略显不足。因此卓创预计,下周东北大豆价格或维持稳定;南方大豆出售库存为主,几无上货。湖北早熟黄豆购销一般,翠扇、中黄等开始少量上市,或对市场造成一定影响。因此卓创预计,下周南方大豆价格或稳中偏弱。

 

现货走低期货走强 期现价格出现分化

事实上,整个2018年大豆价格也一直处于回落阶段。据蒋博恒介绍,原因有两方面:  第一,食用豆市场低消耗状态延续,各产区大豆走货依旧迟缓。此外,临储大豆拍卖持续,增加大豆市场供应压力。目前国内大豆市场需求仍处于清淡期,且随着低价国储大豆陆续入市,厂家消耗库存为主,本周市场拍卖热情继续减退,周三(8月1日)国家粮食交易中心举办 2018年第八次临储大豆拍卖,计划拍卖2013年产临储大豆46.18万吨,实际成交仅2.33万吨,此次临储大豆拍卖的成交率再次刷新最低值,降至 5.04%。临储大豆拍卖量继续下降,加重国产大豆市场看空氛围。

 

 

 

 

 

“基于此,目前大豆的期现价格走势出现了分化。”蒋博恒说,事实上,目前豆一的仓单数一直在增加,这也反映出市场在期现走势不一致的情况下,卖出期货套保交割的意愿在增强。

 

 

 

 

 

值得注意的是,短期之内大豆可能还是面临一定的压力。“因为大豆拍卖现在还在进行当中,到现在每周的成交率来看的话才百分之十几,并没有出现特别的火爆的情况。也就是说虽然现在市场的预期是比较好的,但是现货方面还没有真正的开始启动,那么大豆盘面价格大幅上涨了之后,现货还没有跟上,就会造成期现之间比较大的期货升水。那么这种升水能不能持续住是一个问题,如果说大豆现货持续不涨的话,到时候将可能会引发回调的风险。此外,陈豆的拍卖制约了现货价格,因此也限制了近月合约的涨幅。”蒋博恒说。

 

 

 

您可能还会对下面的文章感兴趣: